国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 读书治学 > 治学视野
一部诠释爱国奋斗精神的力作
——《弘扬爱国奋斗精神六讲》评析
来源:学习时报    作者:胡孝文    2018-12-19 00:08:08

  前不久,中央组织部、中央宣传部印发《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》(以下简称《通知》),对在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作出部署。这是贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强团结引领服务知识分子的重要举措,对于把各方面优秀知识分子集聚到党和人民的伟大奋斗中来,形成不懈奋斗、团结奋斗的生动局面,具有深远意义。日前,人民出版社组织出版了《弘扬爱国奋斗精神六讲》一书。该书由全国党建专家、中央党校(国家行政学院)督学组督学、博士生导师洪向华教授担任主编。通读该书,有三大特点。

  一是以《通知》精神为引领,全面阐述爱国奋斗精神的科学内涵和精髓要义,具有历史的视野和现实的逻辑。作者认为,爱国主义是中华民族民族精神的核心,是始终激励各族人民自强不息、昂扬向上的主旋律。爱国与奋斗紧密相连。一部中华民族的发展史,就是一部爱国主义的奋斗史。作者认为,走进新时代,奋斗是广大爱国知识分子建功立业的内在要求。

  二是以我国革命、建设和改革时期大量优秀知识分子的具体案例讲解,富有较强的说服力和感染力。爱国奋斗是具体的、实践的,需要用热血挥就,用奋斗书写。本书结合《通知》中提到的诸多老一辈知识分子以及新时代优秀知识分子的典型案例进行讲解,在书写中,特别突出他们“科学无国界,科学家有祖国”的伟大信念,歌颂他们“以家为念,为民族燃灯”的高尚情操,弘扬他们“哪里需要哪里去”、始终将党和国家的需要放在第一位的报国之志和忠贞情怀,在细节中感受他们“舍家为国”的奉献精神。

  三是以建功立业新时代作为弘扬爱国奋斗精神的根本皈依,具有较强的现实针对性和教育意义。在全书“六讲”当中,专门用四讲的篇幅,阐述弘扬爱国奋斗精神的目的,在于广大知识分子要立足当下新时代,立足本职岗位,建功立业。作者指出,党的十九大已经擘画了党和国家发展的美好蓝图。广大知识分子一定要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,不忘初心、牢记使命,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中,把家国情怀转化为新时代的奋斗激情。

  总之,本书对于广大知识分子领会《通知》精神,重温理想信念,立足本职岗位,书写报国之志,切实增强对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同,有积极的指导意义。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
科技领域“放管服”改革九个关键点 科技领域“放管服”改革九个关键点
一部诠释爱国奋斗精神的力作 一部诠释爱国奋斗精神的力作
司法公信力:检验司法改革成效的根本标尺 司法公信力:检验司法改革成效的根本标尺
WTO改革:新压力与新机遇 WTO改革:新压力与新机遇
我军法治建设创新发展的实践与启示 我军法治建设创新发展的实践与启示
  新闻点击排行
  • 登高望远,牢牢把握世界经济正确方向
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号