国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党史党建 > 党风党纪
让国企党支部在基层工作中唱主角
来源:学习时报    作者:雷少华 王宏波    2018-12-24 00:10:03

  党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。对于国有企业基层党的建设来说,习近平总书记强调,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,让支部在基层工作中唱主角,成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。这为国有企业的党支部工作指明了方向。

  党支部如何在国有企业的基层工作中唱主角?近日中央印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》(下称《条例》),以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,对党支部工作作出全面规范,为新时代党支部建设提供了基本遵循。尤其是《条例》按不同领域对党支部作了划分,明确了各自不同的重点任务,使得这些不同领域的党支部工作有了清晰的落脚点。

  对国有企业的基层党支部来说,按照《条例》的要求,除了保证监督党和国家方针政策的贯彻执行,围绕企业生产经营开展工作,按规定参与企业重大问题的决策外,应重点在服务改革发展、凝聚职工群众、建设企业文化、创造一流业绩上下功夫。

  支部建在生产经营、为民服务的一线上,服务改革发展。习近平总书记指出,党支部是党组织开展工作的基本单元,要找准基层党组织服务生产经营、凝聚党员职工的着力点。把支部建在生产经营、为民服务的一线上,使党在国企一线有了组织载体,基层工作特别是为民服务成了有组织的行动,把党支部作为“团结群众的核心,教育党员的学校,攻坚克难的堡垒”的功能定位体现在实际工作中,从而使支部建设方向不偏、工作不空。更为重要的是,国有企业中的党员服务队、党员先锋岗等以组织形态出现的先进典型成了支部严肃组织生活的实践载体,教育党员、管理党员、监督党员的成效可以在业务工作和为民服务中检验,真正做到“以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力”。从而使支部建设与业务工作互促共进。

  党支部应鼓励党员亮出身份,在创先争优中锻炼党性、凝聚职工群众。国有企业中的很多先进典型,如一些企业中的党员服务队、党员先锋岗等都以“第一身份”命名,为民服务工作亮出身份,这是把政治建设、政治标准置于基层工作首位的生动体现,凸显了基层党组织的政治功能。长年的坚持,也是对党员政治立场、党性修养的考验,而不再是重大活动或重要节日才出现的党员,成为365天的党员。同时也给普通党员深刻的启示,就是要始终心中有党、心中有责,并在日常工作中把先进性体现出来。我们这个党这么坚强,党在人民群众中有凝聚力,就是因为共产党员在自己具体而平凡的岗位上都在为党增光。

  走好群众路线,成为联系群众的桥梁。党的十九大要求增强群众组织力,党支部要组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众。国有企业的基层党支部,一方面要通过组织、宣传、凝聚身边的职工群众,整合各方力量,立足本职岗位,以组织行为开展为民服务工作。另一方面要坚持善小常为、凡人凡事,让人民群众时刻感受到党的组织和队伍在眼前、作用发挥在身边。这样的常态化坚持、制度化实践,彰显了基层党组织的服务功能。

  建设先进企业文化,创一流业绩。国有企业基层党支部在建设企业文化中,应注意传承好中华优秀传统文化,善小常为,树立崇德向善、推己及人的行动标杆。突击急难险重时高擎党旗冲锋在前,秉承革命文化,恪守红色基因,彰显党的优良作风。坚持以人民为中心,贯彻新发展理念,弘扬社会主义先进文化。要持之以恒围绕“共产党员”和“服务”两个关键词做实事做难事做小事、做群众最关心最需要的平常事。这样的依靠基层党组织的常态坚持,而不是一人一时一事,倡导了社会主义核心价值观的人格化、具体化、实践化,塑造了国企姓党、服务为民的鲜明标识,集中展现了一种为国家为人民真诚奉献的价值导向。国有企业基层党支部理应成为创先争优、培育先进、培养干部的沃土,形成以党建文化带动企业文化的良好氛围。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
巩固巴蜀 巩固巴蜀
破解共享单车押金安全问题的法治途径 破解共享单车押金安全问题的法治途径
科技领域“放管服”改革九个关键点 科技领域“放管服”改革九个关键点
一部诠释爱国奋斗精神的力作 一部诠释爱国奋斗精神的力作
清儒颜元的实学主张与实践 清儒颜元的实学主张与实践
  新闻点击排行
  • 习近平:在庆祝改革开放40周年大会上
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 中央经济工作会议在北京举行 习近
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号