国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
中国特色社会主义政治经济学研究应注意的几个问题
来源:学习时报    作者:平衡    2018-12-28 00:09:38

  当前,中国特色社会主义政治经济学研究正在学术界掀起热潮,形成了一批有理论深度、有学术创新并有时代特色的中国特色社会主义政治经济学的研究成果,而且有很多研究也立足改革开放40年的经验总结与新时代中国特色社会主义发展实践,很好地体现了建构中国特色社会主义政治经济学的要求和特点,对于加快构建中国特色哲学社会科学、建立中国特色哲学社会科学话语体系等发挥了积极作用。

  中国特色社会主义政治经济学建设是一个长期过程

  加快和深化中国特色社会主义政治经济学的研究,注重从实践和理论两个层面深入探索和研究,是十分必要和有价值的,也是当下推动中国特色社会主义政治经济学学科体系的形成、发展和创新的重要任务。但是,值得注意的是,要真正形成能够遵循学术发展规律、体现学科发展要求、突出理论创新价值、指导中国经济实践的中国特色社会主义政治经济学,这将是一个长期的实践发展和理论创新的过程,将始终贯穿于中国特色社会主义伟大实践的历史发展全过程,是一个需要进行长期的实践发展、历史总结、理论探索和创新的过程。因此,不可一蹴而就,寄希望短期内即可完成学科体系的建设和理论体系的建构。我们应当既要有信心,更要有耐心和定力,真正体现学术研究和探索中甘坐“冷板凳”、研究“冷问题”、进行“冷思考”的“耐得住寂寞”的学养精神和学人品质。

  当前研究中需要特别关注的几个问题

  一是科学理解中国特色社会主义政治经济学的指导思想问题。中国特色社会主义政治经济学要坚持马克思主义政治经济学的基本观点、基本方法和基本立场,把马克思主义政治经济学的真理性、道义性、人民性以及开放性和创造性理论品质始终融入到中国特色社会主义政治经济学建设中。在这里特别需要注意的是,坚持马克思主义政治经济学基本立场、观点和方法,不是教条式理解和照搬,也不是简单把马克思政治经济学的某些概念、观点和方法进行简单对比和套用,更不是又回到苏联教科书和苏联模式中找答案、找依据。中国特色社会主义政治经济学是在坚持马克思主义政治经济学基础上,从实际出发,不断创新、发展和丰富马克思主义政治经济学,进而逐渐形成具有学理支撑、体现时代特色、反映中国特色社会主义生产力和生产关系变化规律的科学的中国特色社会主义政治经济学学术体系、学科体系和话语体系。

  二是要从学理上概括和提炼中国特色社会主义发展道路和经验问题。构建中国特色社会主义政治经济学,须明确其实践基础和来源是什么。无疑,构建中国特色社会主义政治经济学,就是要立足中国国情,探究中国道路,提炼中国理论,形成中国特色的经济学,从而为人类发展和国际经济学作出中国自己的贡献。实践发展和学术研究也表明,中国特色社会主义经济发展的成功道路及其丰富的实践经验,无法从西方主流经济学那里找到真正答案,诸如公有制与市场经济的结合、社会主义市场经济体制、经济新常态、供给侧结构性改革、经济高质量发展等等,都是中国立足自身国情和发展阶段,在改革开放的伟大实践中不断探索和创新的结果。我们面临的事实和问题是:一方面,中国经济发展成就举世瞩目;另一方面,中国特色的经济理论提炼和创新滞后,经济发展与改革开放的实践已经超越现有主流经济学理论的解释能力,亟待从理论建构和学术体系发展、学科体系建设等方面进行全面深入的科学研究,真正提炼出一批具有中国特色、体现中国特色社会主义经济发展规律的经济学概念体系、理论体系、学术体系和学科体系。

  三是要加快建立中国特色社会主义政治经济学的学术评价体系。需要特别关注和思考的问题则是,我们今天究竟依靠什么评价标准和体系衡量、引领中国经济学的学术创新和学科发展?如果是一方面强调要建构自己的经济学学科体系、学术体系和话语体系,而另一方面仍然依据别的甚至完全靠国外的经济学学术标准、学术范式甚至发表论文的技术方法来进行评价,显然这是一个矛盾和困惑。学术发展的实践经验和教训也表明,包括学术范式、论文发表、职称评价、人才评价等在内的评价体系是推动和引导学术创新、学科发展和话语体系建设的关键所在。因此,研究和建立具有中国特色的经济学评价指标体系也是一项十分紧迫的任务。

  四是要在实践发展和探索中逐步形成中国特色社会主义政治经济学的教材体系。当前,十分紧迫的任务就是需要建构和形成相对完整的政治经济学教材体系,让中国特色社会主义政治经济学的基本概念、基本理论、基本观点和基本方法尽快进入大学课堂,培育学生的政治经济学思维。当然,这也不是说完全取代现有的西方经济学教材体系,西方经济学的科学概念、合理观点以及研究方法、实证分析等也需要合理吸收和科学借鉴。教材建设和使用,也不能从一个极端走向另一个极端。中国特色社会主义政治经济学教材体系建设至少应当包括三个方面的基本内容:一是中国特色社会主义经济建设与发展的历史过程,这是建设中国特色社会主义政治经济学教材的重要基础;二是中国特色社会主义政治经济学思想史及学术演变脉络,这是建设中国特色社会主义政治经济学的重要方法;三是中国特色社会主义政治经济学的基本思想、基本观点、基本理论和重要发展战略、政策等,这是构建中国特色社会主义政治经济学的重要内容。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
温故知新 继续前行 温故知新 继续前行
巩固巴蜀 巩固巴蜀
破解共享单车押金安全问题的法治途径 破解共享单车押金安全问题的法治途径
科技领域“放管服”改革九个关键点 科技领域“放管服”改革九个关键点
一部诠释爱国奋斗精神的力作 一部诠释爱国奋斗精神的力作
  新闻点击排行
  • 习近平:在庆祝改革开放40周年大会上
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 中央经济工作会议在北京举行 习近
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号