国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校教学
提升“用学术讲政治”能力
来源:学习时报    作者:山东省委党校(行政学院)常务副校(院)长 徐闻    2018-12-14 00:03:04

  按照中央党校(国家行政学院)提出的“用学术讲政治”要求,山东省委党校(行政学院)以提高政治站位、强化教师培训、打造精品课、完善保障机制等为着力点,大力推进教学改革,全面提高教师“用学术讲政治”能力。

  提高政治站位,明确讲政治要求。明确最大的政治是把习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学中心内容,在主体班次设置“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”教学单元,设计进修班次18讲、中青班24讲和乡镇党委书记班10讲的教学内容体系。采取“总—分—合”的逻辑框架,总论1讲,即习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义;分论16讲,即把“八个明确”“十四个坚持”有机融合,形成16个教学专题;合论1讲,即“全面贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神”,把落脚点放在用习近平新时代中国特色社会主义思想指导山东经济社会发展实践上。通过这样的教学设计,扎实推进新思想“三进”工作。强化政治纪律要求。省委书记刘家义反复强调,党校作为党的政治机关,做的是政治工作,必须坚持旗帜鲜明讲政治。校委会认真贯彻这一要求,教育引导广大教师“讲政治、严纪律、强修养”,严守党的政治纪律和政治规矩,做到在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。与此同时,加强教师的党性教育。充分利用山东丰富的党性教育资源,组织教师到沂蒙精神党性教育基地、济宁干部政德教育基地、胶东党性教育基地开展党性教育和党性锻炼,为“用学术讲政治”奠定坚实的思想基础。

  强化师资培训,提高理论联系实际能力。加大对教师的培训力度,党的十九大召开后,选派三批42人次参加中央党校(国家行政学院)、中国人民大学举办的“学习贯彻党的十九大精神”专题培训班;组织50余名教师到中央党校(国家行政学院)参加专题培训。近期,又分两批对全校340名教师进行为期两周的“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题培训,聘请全国党校系统精品课主讲教师讲授“用学术讲政治”示范课。实施继续教育工程,鼓励教师攻读更高一级学历(学位),并给予经费资助。强化实践锻炼。最近,根据省委书记刘家义同志指示,省委组织部统一安排,我们在全省开展“双挂双任”,各市推荐至少1名县(市、区)委书记担任我校(院)兼职教师,选派部分县(市、区)领导班子成员到我校(院)教研部室挂职;选派我校(院)教授挂任县(市、区)委副书记,副教授挂任县(市、区)委常委或副县(市、区)长,讲师挂任乡镇(街道)党政副职;挂职期满,经考核合格,根据个人意愿,可以留任工作。

  对标“用学术讲政治”要求,努力打造精品课。实行竞课制度,坚持“凡课必竞、质量至上”原则,对新专题全部实行竞课,竞课标准突出“用学术讲政治”要求。由校外专家、领导干部和学员代表组成评委会,对“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”教学单元的18个教学专题全部实行竞课。落实听课制度,要求校领导、教研部负责人、返聘教授跟班听课,课后写出写实性评价意见或与授课教师面对面交流,帮助教师提高教学水平。实行评课制度,组织返聘教授评课,并在评选标准中突出“用学术讲政治”要求。

  完善教学管理评估机制,激发教师积极性主动性创造性。加强制度建设,修订9项教学管理制度,并把“用学术讲政治”的要求作为考核重要指标;把“用学术讲政治”相关研究项目纳入创新工程资助;对在课堂讲授、社会宣讲中违反党的政治纪律的,实行“一票否决”。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
我军法治建设创新发展的实践与启示 我军法治建设创新发展的实践与启示
李帛教训 李帛教训
砥砺奋进四十年 青山绿水换新颜 砥砺奋进四十年 青山绿水换新颜
习近平会见葡萄牙总理科斯塔 习近平会见葡萄牙总理科斯塔
习近平会见葡萄牙议会议长罗德里格斯 习近平会见葡萄牙议会议长罗德里格斯
  新闻点击排行
  • 登高望远,牢牢把握世界经济正确方向
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号